中共衢州市委党史研究室

中共衢州市委党史研究室改版上线!

革命烈士纪念碑正面

作者:        文章来源:本站        点击数:         更新时间:2017/7/21 8:52:51

位于柯城区府山公园西侧,占地2700平方米,1990年11月25日动工,1991年5月6日衢州解放52周年纪念日揭碑。碑高11.19米,由碑座、碑身、不锈钢球组成。碑座高1米,碑身高8.79米,不锈钢球直径1.4米。纪念碑后有一组高1.5米,长12米的烈士浮雕群像,反映了各个革命历史时期革命勇士前仆后继的英雄形象。浮雕左侧有市委、市政府敬立的碑文,碑高1.2米,长2.2米。右侧一块碑文特别为瞻仰者崇敬和注目:“衢州六烈士纪念碑”,系为纪念在衢州解放前夕光荣牺牲的姜文焕、林维雁、李子珍、王多祥、郑南轩、高寿华六位烈士而立。

六位烈士是中国共产党闽浙赣区(省)委城工部衢州中心支部领导成员。1949年1月23日和3月16日先后遭国民党衢州绥靖公署逮捕,敌人对他们施行各种酷刑,进行多次审讯逼供,妄图从他们那里获取衢州地下党的情报资料,但这六位共产党员始终坚贞不屈,口不吐实,保护了党组织和广大党员免遭敌人的破坏哈杀害,表现了革命者的高贵品质。敌人在万般无奈的情况下,于同年4的一个深夜,将他们押解到衢城东门外的荒野,进行活埋,六位烈士血洒黎明

  江文焕,一九一九年生,衢县双桥乡人,北京大学外文系学生,江山县立中学英文教师,一九四七年十一月加入中国共产党,中共衢州中心支部书记。

林维雁,女,一九二四年生,衢县樟潭乡人,暨南大学中文系学生,江山县立中学、衢县县立中学国文、英语教师,一九四七年十一月加入中国共产党,中共衢州中心支部副书记。

李子珍,一九二一年生,龙游县溪口镇人,浙江大学师范学院毕业,衢州示范学校教师,教育主任。一九四八年春加入中国共产党,中共衢州中心支部组织委员。

王多祥,一九二四年生,衢县莲花乡人,暨南大学史地系毕业,衢州中学史地教师,一九四八年春加入中国共产党。中共衢州中心支部宣传委员。

郑南轩,一九二0年生,衢州城区人,上海法学院经济系学生,一九四八年春加入中国共产党,中共衢州中心支部财务委员。

高寿华,一九一五年生,衢州城区人,自修完中学、大学主要课程,一九四八年夏加入中国共产党,中共衢州中心支部宣传委员

  衢州市革命烈士纪念碑现为市级爱国主义教育基地。