中共衢州市委党史研究室

中共衢州市委党史研究室改版上线!

常山东案淤里(梅树底)革命烈士纪念碑

作者:        文章来源:本站        点击数:         更新时间:2017/7/21 8:45:31

位于常山县东案乡淤里村、梅树底村交界处,1968年建。

1936年8月,按照中共开婺休中心县委的指示,共产党员董日钟率领一支数十人的武装工作团,到常山县西源、章舍坑一带开展活动。不久,董日钟与已在西源一带活动的温典云取得联系,革命形势迅速发展。8月中旬,在西源徐坑建立中共西源区委,董日钟任书记,温典云任副书记,隶属于开化县委领导。区委下属先后建立11个支部,有党员60余人。同时建立区苏维埃政府和区游击队。西源区成为浙皖游击根据地的组成部分。

皖浙赣游击根据地党组织和游击队的迅速发展和壮大,使皖浙赣的国民党当局惊恐万状,接连向蒋介石请求派重兵清剿。1936年11月,刘建绪奉命调集10万兵力,对闽浙皖赣边区进行重兵“围剿”,并把常山、开化等6县划为“清剿特区”,令鲁忠修为指挥官,限40天内完成“清剿”任务。

1937年2月初,国民党常山县长李文恺接到鲁忠修的训令,带领保安团对西源区委进行合壁“清剿”。西源区委书记董日钟率西源区游击队,在棋盘山一带伏击,给“清剿”的保安大队以有力的打击。“清剿”的敌人加紧搜山、烧山、封锁,使游击队处在层层包围之中,直至弹尽粮绝。董日钟和温典云等领导先后被捕,惨遭杀害。在西源区内,先后被杀害的地方党组织干部和红军游击队员有40余人,被捕的130余人。

为纪念淤里村、梅树底村位在对敌斗争中英勇牺牲的革命烈士,1968年,在淤里村、梅树底村交界处修建了革命烈士纪念碑。