中共衢州市委党史研究室

中共衢州市委党史研究室改版上线!

徐文光在指导柯城区委常委班子大整风专题民主生活会时强调将大整风持续深入进行下去 用实干奋斗创造美好的明天

作者:吴江怀        文章来源:衢州新闻网        点击数:         更新时间:2018/7/5 9:20:02

        7月4日,市委书记徐文光参加柯城区委常委班子大整风专题民主生活会。他强调,开好专题民主生活会是大整风“十大行动”的一项重要内容。全市各级党组织都要高标准、高质量开好专题民主生活会和组织生活会,对照正反面典型进行剖析检查,以整风精神开展批评和自我批评,把大整风持续深入进行下去,以大整风推动各项中心工作攻坚任务落实,以实实在在的发展业绩检验大整风的成效,用苦干实干、持续奋斗来创造美好的明天。

    会上,柯城区委主要领导代表区委常委班子进行对照检查,重点对照斗潭解危征收打了一场漂亮的攻坚战、国家森林运动小镇成功申报创建、产业创新迈开新步等三个方面的正面典型和斗潭片区危旧房治理改造统计数据失实、柯城区人民医院损害营商环境、万田乡涉黑涉恶案件等三个方面的反面典型,仔细照、深入挖,深刻剖析问题根源,认真汲取经验教训,并提出了具体整改思路和措施。

    在开展批评与自我批评时,区委常委班子成员重点对照“十条军规”“十条宣言”“三个绝不能”和“六机”现象,不兜圈绕弯、不拐弯抹角,主动把自己摆进去、把思想摆进去、把问题摆进去,对准脉画准像,对存在的问题直言不讳,不遮掩修饰,敢于揭短亮丑。有的提到抓工作存在一定的本位主义,对中心工作关心不够;有的提到调查研究不够深入,缺少全面系统的思考和谋划;有的提到干工作掺杂着对个人形象、局部利益的“小算盘”;有的提到服务群众的意识淡化,“官本位”思想依旧存在。每位同志在查摆剖析的基础上明确了自己的整改方向和措施。

    会议期间,徐文光仔细听、认真记,鼓励大家放下包袱、打消顾虑,把问题讲透,把措施讲明。

    徐文光在讲话中对柯城区各项工作取得的成绩和区委常委班子专题民主生活会给予充分肯定。他说,近年来,柯城区各项工作真抓实干、卓有成效。这次专题民主生活会真刀真枪、触及灵魂,大家既从分管工作上查摆问题,又联系全局性工作进行对照检查,从中可以看出顾全大局、敢于担当的意识;既从具体工作中找差距,又从思想上、党性上找根源,不找客观原因,从中可以看出刀刃向内、揭短亮丑的勇气;既有红脸出汗的紧张和严肃,又有加油鼓劲的宽松与真诚,从中可以看出相互帮助、维护班子团结的觉悟。

    徐文光强调,大整风不是“一阵风”,必须持之以恒、持续不断、常态长效地抓下去。柯城区作为主城区,要进一步扛起主城担当,把大整风与中心工作紧密结合起来,全力推动市委“1433”战略体系在柯城重重落地,努力在全市走在前、作表率。一要在市区一体上走在前、作表率,更加主动融入全市发展大局,自觉站在衢州科学发展战略全局的高度、站在市委市政府统一意志的高度,在大局下思考、大局下行动,形成同一话语体系、同一工作体系、同一责任体系。二要在基层治理上走在前、作表率,在已有工作基础上,进一步抓规范、抓扩面、抓创新,及时复制推广“红色物业联盟”等做法经验,确保“三个三”基层党建工程和“王”字型运行机制落地见效,努力达到“主”字最高标准、最高境界。三要在乡村振兴上走在前、作表率,牢牢牵住农房体系构建和风貌提升这个“牛鼻子”,坚持系统推进、稳步推进、长效推进,整出空间、整出安全、整出环境、整出风貌、整出指标、整出资金、整出产业、整出发展、整出公平、整出正义,建设美丽新农村,打造乡村大花园。四要在锻造铁军上走在前、作表率,坚持“严管+厚爱”“激励+约束”,选好用好专班干部,持续推进整风行动,把干事导向和用人导向最大程度地紧密结合起来、体现出来,真正做到鲜明地上、坚决地下、大胆地容,打造一支战斗的团队、奔跑的团队、温暖的团队。

    市大整风第三督导组成员参加会议。