中共衢州市委党史研究室

中共衢州市委党史研究室改版上线!

沿着总书记指引的路走下去——一论学习贯彻市委七届四次全会精神

作者:        文章来源:衢州新闻网        点击数:         更新时间:2018/5/23 9:09:37

    市委七届四次全会报告开宗明义:“迈入新时代,我们要书写好贯彻落实习近平总书记重要指示精神的新答卷。”

    会上,市委书记徐文光带领大家一起重温回顾了总书记的重要指示精神,内容涵盖思想解放、经济发展、生态建设、扩大开放、山海协作、文化建设、基层建设等方方面面,全面系统、博大精深,进一步深化了我们对衢州发展路子的认识。

    2002年12月30日习近平同志首次到衢州考察调研时就指出,衢州完全有能力、有条件成为全省经济发展新的增长点。之后,随着他的足迹踏遍三衢大地,“生态是衢州最大的比较优势,要努力把生态优势转化为特色产业优势,依靠‘绿水青山’求得‘金山银山’”“要有‘大开放’意识,牢固确立‘只有大开放,才能促进大发展’的意识”“只要我们增强信心,振奋精神,紧紧抓住今后一个时期的重要战略机遇期,充分发挥比较优势,学习借鉴发达地区的成功经验,加强山海协作,就完全可以实现跨越式发展”等重要指示,高瞻远瞩、内涵丰富,闪耀着真理的光芒,指引着我们前进的方向。

    今年是“八八战略”实施15周年。习近平同志在浙江工作期间,先后8次深入我市企业、农村、社区考察调研、走访慰问、下访接待群众,并发表重要讲话,为衢州发展把脉开方,为浙江腾飞探索理论素材与实践样本,先后提出了“八八战略”总方略和“绿水青山就是金山银山”“腾笼换鸟、凤凰涅槃”等科学论断。

    对于衢州等相对欠发达地区,总书记更是关心、更是因材施策,谆谆教导“要确立‘跨越式发展、赶超型发展’思想,把眼光放得远一些,把目标定得高一些,有干大事的气魄、创大业的胆识、谋求大发展的信心和决心”。

    一晃十数载,向东奔流不息的衢江水,目睹与见证了衢州遵照总书记嘱托一路走来的历程。进入新时代,市委七届四次全会提出“战略引领,合力攻坚、实干兴衢,加快建设‘活力新衢州、美丽大花园’”号召,锚定“1433”战略体系,就是这种气魄与胆识的具体体现,就是这种高站位、大格局观的具体实践,表达的是我们更加坚定地沿着总书记指引的路走下去、坚决贯彻落实中央和省委的决策部署,继往开来、高歌猛进的信心与决心。

    全面深化改革、经济转向高质量发展,党的十九大春风,让衢州站上了属于自己的强劲风口,迎来了厚积薄发的战略机遇期、干事创业的发展黄金期、不进则退的转型关键期。此时,方向与道路的选择尤为重要,正如市委书记徐文光在接受新华社记者专访时提到的“爬山论”比喻:“先要搞清楚爬哪座山,山顶在哪里,没有搞清楚就开始爬了,肯定不行。”“你爬得很快,第一个到达山顶,可裁判说,你爬的山峰在那一边。这就叫南辕北辙……”

    眼界决定世界、目标定位未来,以大格局、大情怀、大谋略、大胆略来统筹衢州的现在与未来,全会报告做了详尽的规划,为我们绘制了一张衢州“跨越式、赶超型”发展的宏伟蓝图:共建“活力新衢州、美丽大花园”,以创新的思维、开放的胸怀,用更高站位、更宽视野、更大格局,重新审视衢州、定位衢州、发展衢州,打造美丽经济幸福产业、数字经济智慧产业,加快绿色发展、西部崛起,真正使衢州成为浙江经济发展新的增长点和特色亮点,契合与回应的正是总书记当年对衢州的殷切期望。

    从战略全局高度重新审视衢州发展,从自我革命高度谋划推动政府治理创新。如果说“最多跑一次”改革升级版、山海协作工程升级版统领的是我们的战略高度,那么杭衢高铁项目、南孔圣地礼仪城、中国营商环境最优城市、中国基层治理最优城市、乡村大花园建设以及农房体系构建和风貌提升等则彰显了当下战役的广度与深度。

    实践永无止境,探索也永无止境。衢州的未来一定美好,但是要靠奋斗得来。我们必须在总书记治国理政新理念新思想新战略指引下,坚持“四个更有作为”和“四个新担当新作为”,认真贯彻落实市委全会精神,保持定力、抢抓机遇,敢于担当、勇于开拓,才能在中国特色社会主义建设中,在我省“两个高水平”建设中,创造出更多的衢州素材、衢州经验、衢州样本。