中共衢州市委党史研究室

中共衢州市委党史研究室改版上线!

参观侵华日军细菌战衢州展览馆有感

作者:丁少华        文章来源:衢州党史网        点击数:         更新时间:2018/3/2 9:52:55

      在衢州市区西北,有条西起柴家巷,东至县西街,长约165米宽约3米的小巷,名曰罗汉井。罗汉井周边都是些古旧的老宅,其中包括市级文物保护单位黄石麟故居和叶氏民居等,然而在罗汉井5号,却坐落着一座粉刷一新的两层徽派建筑,这就是侵华日军细菌战衢州展览馆。1940年10月4日上午9时许,一架日本军机从衢州上空掠过,沿着罗汉井、柴家巷、水亭街、美俗坊一带撒下大量带有鼠疫病菌的麦粒、黄豆、小米、棉花、跳蚤和传单等物品。11月12、13日,柴家巷3号居民吴士英及罗汉井5号居民郑冬香、黄廖氏等相继发病,患者均有头痛、高烧、恶寒、呕吐、出血等症状,三人先后于11月15、16、17日死亡。不久,市区就出现了大量的死老鼠,鼠疫等传染病相继暴发,传染病开始在全城大流行,这便是侵华日军在衢州实行的第一次细菌战。谁能想到,如此不起眼的一条小巷在77年前竟发生过如此惨绝人寰的灾难。可以说罗汉井的历史,就是一段衢州人民刻骨铭心的血泪史。

    时值抗日战争全面爆发80周年之际,我怀着沉重的心情来到了侵华日军细菌战衢州展览馆,重温那段悲痛的历史。侵华日军细菌战衢州展览馆始建于1998年,2005年4月5日建成开馆,是省内继细菌战义乌展览馆后,第二座反映日本细菌战犯罪史实的展览馆,展馆面积约300平方米,分“侵华日军细菌战的缘起”、“衢州细菌战”、“审判细菌战犯”、“对日民间诉讼与细菌战调查”等4部分,馆内竖有一块“细菌战死难民众纪念碑”,碑后的大理石矮墙上写着1000多位侵华日军衢州细菌战死难者名录,这一串串沉重的名字仿佛都在控诉着日军当年犯下的滔天罪行。

    在展览馆内,灯光有些昏暗,到处弥漫着庄严肃穆的气氛。陈列室里除了有珍贵的历史图片和相关罪证文物外,还借助高科技手段,通过场景还原、3D影视、多点触摸等方式来增加参观者的直观感触。在这里,我看到了日军向活生生的人体注射鼠疫、炭疽、伤寒等细菌的画面,以达到其研究开发新式细菌武器的目的。更可恨的是三五成群的日军,竟伪装成老百姓,在居民饮用的水井中投入霍乱菌、伤寒和副伤寒菌等,造成了我市传染病大流行。罗汉井5号左前方的那口古井就是最好的历史见证;我看到了政府为应对传染病所做的大量工作,及时成立防疫领导组织,封锁疫区焚毁疫宅、设立临时留验所、动员民众进行消毒、就地隔离鼠疫霍乱伤寒病人、进行疫苗预防注射等;我看到了细菌战的幸存者们,他们虽然活了下来,却长期生活在病痛的煎熬中,痛不欲生。杨春莲老人,1942年秋感染炭疽,烂脚60余年,为了不让家人为自己医腿而背上沉重的经济负担,2003年春节前后自杀身亡;我看到了许多国际友人在积极的帮助我们,有美国人、德国人、俄罗斯人、加拿大人及部分有良知的日本人,他们不仅为我们提供了众多日军发动细菌战的原始资料和珍贵图片,还为我们提供了大量的医疗救助。

    一幅幅血腥残忍的图片,一份份触目惊心的数据,一段段令人震憾的文字,看后真是令人发指!

战争虽早已过去,永田铁山、小泉亲彦、石井四郎等细菌战战犯也得到了应有的惩罚,然而细菌战所遗留的危害却远未结束,目前我市仍30多位细菌战受害幸存者,他们不仅在肉体上遭受着病痛的折磨,心灵上的创伤更是难以愈合。

党和政府始终关怀并帮助着他们,2008年7月10日,省民政厅会同省财政厅联合出台《关于进一步加强和改进城乡医疗救助工作的意见》浙民低〔2008〕153号,其内容包括“将二战期间日本细菌战受害者作为特殊救助对象纳入医疗救助范围,帮助他们接受必要的医疗救助,改善他们晚年的生活条件。”

社会各界也在积极行动,纷纷把炽热的爱国情怀落实到为患者的服务中去,万少华团队就是其中最典型的一支。2009年3月,时任柯城区人民医院的万少华医师率先在全市组建了一支“细菌战烂脚病”医疗救助小组为多给受害者治疗一次创伤,减轻一丝痛苦,送上一份温暖,八年来,万少华带领团队上门治疗2000余人次,发放药品2200余人次,回收销毁医疗垃圾1100余公斤。八年中,无论繁忙与空闲,他与他的团队始终执着坚守、无私奉献,家中老人生病、孩子学习,医院事务繁多、工作紧张,却从没一个人因私人问题而耽误上门为患者换药。万少华不是一个人在战斗,他的先进事迹被中央和省、市、区级媒体广泛报道,正带着满满的正能量向社会各界迅速扩散,越来越多的人受他感染,加入到志愿服务的队伍中。目前,仅以万少华同志命名的志愿者医护人员就达700

我们重温这段悲痛的历史不是为了继续仇恨,而是为了牢记历史、缅怀先烈,是为了珍爱和平、远离战争,是为了不忘使命、开创未来,如今的侵华日军细菌战展览馆已成为我市纪念抗战历史的爱国主义教育基地,为我们提供了一个了解细菌战历史的良好平台,时刻提醒着我们勿忘国耻、珍爱和平。然而在惨痛的历史真相面前,日本政府非但没有进行认真的反思悔过,反而频频参拜靖国神社、不断美化侵略历史、篡改历史教科书,否认南京大屠杀、否认慰安妇、否认细菌战等,对于这些逆历史潮流的挑衅,我们既要针锋相对的用事实来辩驳,更要不断的发展自己,只有祖国的强大才能让人民过上安居乐业的好日子、才不会重蹈历史的覆辙。