中共衢州市委党史研究室

中共衢州市委党史研究室改版上线!

中共“常开工委”成立地旧址

作者:        文章来源:浙江省革命遗址通栏        点击数:         更新时间:2018/4/8 9:44:09

        该旧址位于常山县球川镇上安村西南约200米的田野中。1998年出售给姚名贤户建住房,三分之二的旧址已被拆除。

1940年3月,中共江山中心县委派党员胡得才到常山开展工作,6月,中共党员陈英到常山、开化两地工作,8月,从衢州中学简师毕业的党员郑翠竹(女)、冯善英(女)、张淑媛(女)及已休学的初中部学生徐拔(又名徐国梁)等去常山、开化,以小学教师为公开职业,从事党的工作,这些党员的到来,为常山、开化两县建立党组织,调配了骨干力量。同月,中共衢属工委组织部长姚佐培、宣传部长余宗恺到常山县崇正乡(今球川镇)上安小学召开常山、开化两县党员骨干会议,听取两县党的工作情况汇报,传达省委指示,分析抗日形势。会上,余宗恺宣布成立中共常(山)开(化)工作团委员会(简称常开工委),陈英任工委书记,胡德才任组织委员,郑翠竹任宣传委员。同时分别成立常山城区支部和开化华埠支部,郑翠竹兼任常山城区支部书记,鲍云鹄任开化华埠支部书记。10月,又成立中共东山支部,徐拔任书记。当时,整个常开工委共有党员20余名。

常开工委成立后,开展了各种活动,一是举办农民夜校,利用农民上夜校的机会,进行宣传共产党的方针政策,共产党的最终目标是解放全人类等,以提高农民的阶级觉悟,进而确定培养对象,发展党员;二是利用重要节日,开展党的宣传,在纪念三八国际妇女节、教师节、七七抗日纪念节和五四运动的活动中,以演讲、出墙报、写文章、文艺演出等形式,控诉日本帝国主义的侵略行径,揭露国民党顽固派制造分裂、反共反人民的阴谋,宣传共产党积极抗日的主张,激发群众的抗日热情;三是印发宣传抗日传单,规模较大的有两次,一次是在常开工委成立前的5月间,第二次是在10月,这些传单出现在常山、开化的大街小巷时,对社会各界人士都有很大震动,人民群众欢欣相告,暗地里纷纷议论,共产党新四军才是真正的抗日救国者,国民党当局发现传单后,惊恐万状,即组织人员进行追查,但始终没查出结果。通过上述活动,扩大党组织在群众中的影响。

1940年冬,皖南事变前夕,形势趋向恶化,国共两党合作面临彻底破裂,国民党浙江当局加紧反共。常开工委的活动受到特务的跟踪盯梢。为避免损失,组织上采取应急措施,对常开工委的领导成员作相应的调动。

1941年,皖南事变后,邹鼎山、杜亦广、江汉增、毛根水等人相继被捕。1942年5月,郑翠竹在常山城内被捕。此时,常开工委虽有少数党员坚持活动,后因失去上级党的领导而停止活动。

中共常开工委成立地旧址