中共衢州市委党史研究室

中共衢州市委党史研究室改版上线!

中共闽浙边城市工作委员会暨闽浙边区人民解放军浦江衢游击支队旧址

作者:杨良英        文章来源:本站        点击数:         更新时间:2018/3/19 15:28:44

中共闽浙边城市工作委员会暨闽浙边区人民解放军浦江衢游击支队旧址是衢州市尚存的解放战争时期级别最高的重要革命遗址,位于江山市坛石镇上王村竹子林6号。

1947年7月,全国解放战争由战略防御转入战略反攻;同年11月,城工部党员高展来到江山发展党组织,建立了城工部在浙江的第一个党组织——中共江山县中支部,并逐渐向衢州、金华、丽水等地发展。随后,中共闽浙边城市工作委员会及闽浙边浦江衢游击支队江山第一大队成立,其驻地设在上王竹子林。城工部江山党组织和所领导的游击队建立后,不断发展壮大组织、巩固党的政权,配合解放军主力一举解放江山,在江山革命史上谱写了光辉一页。

2015年1月,中共闽浙边城市工作委员会暨闽浙边区人民解放军浦江衢游击支队旧址完成布展。展板主要分前言、浦江衢游击支队的成立与活动、人物简介三个篇章。通过一组组珍贵的历史图片,一桩桩生动的历史事实,展示浦江衢游击支队光辉的革命历程,激励全市人民牢记红色历史,传承革命精神,为建设幸福江山而不懈奋斗。6月,中共闽浙边城市工作委员会暨闽浙边区人民解放军浦江衢游击支队旧址由江山市委、市政府设立纪念碑,并被列为江山市党史教育基地。

中共闽浙边城市工作委员会暨闽浙边区人民解放军浦江衢游击支队旧址已经成为党员接受红色教育的重要基地,每年接受教育党员超过5000名。


图为中共闽浙边城市工作委员会暨闽浙边区人民解放军浦江衢游击支队旧址(丁少华/摄)