中共衢州市委党史研究室

中共衢州市委党史研究室改版上线!

第三批市级党史教育基地---球川红色纪念馆

作者:徐金堂        文章来源:本站        点击数:         更新时间:2018/3/6 15:23:45

球川红色纪念馆位于常山县球川镇后弄村,占地面积约200多平方米。2015年4月,为纪念抗日战争胜利70周年,常山县结合农村文化礼堂提升和后弄村“血泪坑”纪念广场建设,挖掘“红军三打球川”“中共球川区委的建立和革命活动”等红色资源,并汇集常山县主要革命故事,于2015年12月底建成落馆。

球川红色纪念馆展馆共分六个部分:

展馆一:通过实物、照片、文字等形式,真实展示1925年以来发生在常山的主要革命故事。

展馆二:介绍后弄村“血泪坑惨案”。

展馆三:介绍“红军三打球川”“中共西源区委的建立和革命活动”情况。

展馆四:介绍中共球川区委建立和革命活动的情况,以及曹会关革命斗争和红军北上抗日先遣队路两次转战常山的故事。

展馆五:介绍解放战争时期,革命先烈在常山发生的革命故事。

展馆六:介绍常山县的部分革命遗址,以及在常山战斗过的革命先烈英勇事迹。

该纪念馆还展示了当年红军使用过的土枪、铳、枪套,当年地下党人穿的草鞋(仿制)等实物,提供了地下党人在艰苦环境下开展卓绝的斗争的一些佐证。


图为球川红色纪念馆外景(丁少华/摄)