中共衢州市委党史研究室

中共衢州市委党史研究室改版上线!

弘扬“红船精神” 做新时代合格答卷人

作者:杨佳颖        文章来源:衢州新闻网        点击数:         更新时间:2018/2/22 11:46:12

    1921年7月,中国共产党壮丽的奋斗诗篇由嘉兴南湖红船开篇书写。“红船”见证了中国共产党的诞生,承载着中国共产党人的初心和使命。党的十九大胜利召开,提出中国特色社会主义进入了新时代的重大政治判断。“时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人。”作为党员干部,要大力弘扬“红船精神”,化为强大精神动力,坚持“五个过硬”,担负起历史赋予的使命,做新时代合格的答卷人。

    讲党性,切实增强“四个意识”。党性是党员干部立身、立业、立言、立德的基石,也是马克思主义政党保持先进性和纯洁性的根本保障。弘扬“红船精神”,要始终将坚持党性置于首要位置,传承红色基因,做到对党绝对忠诚,不断提高党性修养。一是保持高度政治定力。深入学习贯彻党的十九大精神,做政治上的明白人,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致,认真执行党的大政方针和决策部署,自觉遵守党的政治纪律和政治规矩。用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,在深刻理解其丰富内涵基础上,在实际工作中展现新气象新作为。二是练就良好学习能力。深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,全面加强党的基本理论和路线方针政策、辩证唯物主义基本原理及方法论、科学文化知识和岗位技能学习。三是具备激浊扬清的魄力。敢于开展意识形态斗争,积极传播正能量,反对非议党的决策部署、散播政治谣言、抹黑革命先烈等各种行为。

    重实干,着力推动高质量发展。空谈误国,实干兴邦。当前我国经济已经由高速增长阶段转向高质量发展阶段,这对党的执政本领提出了更高要求。特别是在“两个高水平”建设目标导向下,党员干部务必深入贯彻新发展理念,找准角色定位,服务中心大局。一是强化社会主义市场经济思维。处理好政府与市场的关系;发挥政府宏观调控职能,深化供给侧结构性改革,提高供给体系质量,推动经济转型升级,培育壮大新动能。维护市场主体合法权益,坚决取缔“红顶中介”,严厉打击破环市场秩序的违法行为,营造公平的市场竞争环境。二是提升现代化治理思维。深化对社会治理规律的认识,着力提升顶层设计、体系构建、资源整合、良性互动能力,推进社会组织、企业、公民等主体有序参与社会治理,加快构建共建共治共享的社会治理格局。加强“互联网+”思维,加大互联网技术运用力度,提高社会治理信息化水平。三是树立服务型政府思维。立足社会主要矛盾变化,以“最多跑一次”改革理念为引领,加快管理方式由管制型向服务型转变。

    促改革,汇聚强大工作合力。习近平总书记强调,改革开放是决定当代中国命运的关键一招,也是决定实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的关键一招。制度供给能力、治理体系建设和治理能力水平日益成为制约区域竞争力的核心因素,要坚持群策群力,着力破解体制机制藩篱,不断将改革推向深入。一是坚持问题导向出发点,要敢于正视问题,全面地、具体地、历史地分析问题,在破困境、强弱项、补短板中寻找突破点,营造浓厚的争先进位氛围,源源不断释放改革动力。二是突出建章立制导向着力点,立足全局和长远,树立战略思维、历史思维、创新思维、法治思维,把握科学性、系统性、规律性,再造体制机制新优势,为深化改革提供强有力的制度保障。三是聚焦实践导向落脚点,围绕年度改革目标任务,立足岗位抓好落实,积极主动参与支持,自觉向身边群众宣传解读改革项目,提高群众对改革的知晓度、参与度和支持度。

    转作风,深入践行党的群众路线。党的作风就是党的形象,关系人心向背,关系党的生死存亡。全面从严治党永远在路上,作风问题时刻不能松懈,要保持同人民群众的血肉联系。一是深化党员身份意识,牢记党的宗旨,始终与人民群众想在一起、干在一起。严格遵守各项作风纪律和要求,将“三严三实”贯穿于工作生活,慎独慎微,养成习惯,化为境界。二是提高防范“四风”意识,对标“四风”问题十种新表现,查摆自身存在的“四风”隐患,防微杜渐,立行立改。三是增强联系群众意识,多深入基层、深入群众,了解群众所盼、所急、所忧,体察群众喜怒哀乐,学习群众智慧和经验。改进联系群众和服务群众方式方法,不断提高群众工作本领。大兴调查研究之风,对事关群众切身利益的问题,深入调查,听取群众意见,尊重群众合法合理诉求,真正为群众办实事。

                                                                                          (作者单位系市委政研室)