中共衢州市委党史研究室

中共衢州市委党史研究室改版上线!

信安平:深化改革做文章

作者:信安平        文章来源:衢州新闻网        点击数:         更新时间:2018/1/10 11:24:25

     唯改革才有出路,唯创新才有未来。

  2017年的盛夏,央视十集大型政论专题片《将改革进行到底》在大江南北引起强烈反响,衢州“最多跑一次”改革试点经验在片中精彩亮相,时长3分11秒。时隔两个多月,市委书记陈新做客央视《对话》栏目,讲述“最多跑一次”的衢州故事。

  衢州改革元素在全国全面深化改革的宏大实践中再添厚重一笔。

  改革!改革!改革!接力改革大业,投身改革洪流,担负起为全省、全国相关领域改革探路的重任——地处浙西山区、钱江源头的衢州没有辜负这个伟大的时代。

  回望2017,从领跑全省打造浙江改革最亮金字招牌“最多跑一次”,到整合资源、先行先试多项国家、省级改革试点,再到创新推出一批特色鲜明的基层改革案例,衢州快人一步、走在前列的全面深化改革画卷正加速展开。

  发展出题目,改革做文章。全面深化改革已成为衢州深入践行“两山”理念、加快建设美丽富饶“大花园”的原动力。

  

  “最多跑一次”,无疑是2017年衢州最有温度的改革热词。

  环岛窗口、酒店式休息座椅……走进衢州市行政服务中心大厅,服务环境现代、舒适、温馨。

  “进一家门,到一家窗口,办多家事”,是衢州百姓对行政服务中心“最多跑一次”服务的形象总结。而这背后,是政府部门从思想观念转变到工作流程再造的巨大“变革”。

  立足先行先试,探索“一窗受理、集成服务”模式,衢州为浙江“最多跑一次”改革蹚出了关键一步,领跑全省、遥遥领先。

  在这场彰显执政智慧的改革中,“集成”成为制胜的关键一招。

  将各种电子元器件组装在小小的半导体晶片上,形成集成电路,就能方便应用、提高效能。改革也是这样,作为一个庞大复杂的系统工程,越是改革形势错综复杂、利益格局盘根错节,越要加强改革的系统性、整体性、协同性。衢州主政者深谙此理,而且笃行此道。

  把所有审批事项下沉到一线,把权力最大程度“集成”到窗口,打破信息孤岛,形成叠加效应,衢州“最多跑一次”改革实现了理念创新、结构创新、流程创新和方式创新,成功破解了数据壁垒、“条块分割”等历史性难题,政府服务随之转型。

  市民和企业对“最多跑一次”改革带来的方便是深有体会的。拿二手房不动产交易过户登记来说,改革后,1个窗口,30分钟,过户登记完成,而在改革前,要分别向国土、地税、住建等3个部门提供3套材料,并需要在部门之间来来回回地“跑腿”登记。

  是“集成服务”彻底突破了传统审批模式,试点一年多来,衢州市级35个部门平均审批时限缩短75%以上,460个事项实现“零跑腿”。依托乡镇“四个平台”建设,全面推进“最多跑一次”改革向基层延伸,乡镇(街道)群众办事实现“最多跑一次、跑也不出村”。

  以敬民之心,行简政之道。在依法准确办事的基础上提高效率,用群众获得感丈量政府改革成效,衢州在这场从理念、制度到作风的深层次政府自身变革中,跑出了加速度,赢得了百姓纷纷点赞,企业普遍叫好。

  去年4月和10月,全省推进“最多跑一次”改革座谈会和理论研讨会先后在衢州召开,省委书记车俊要求把衢州的经验变成全省的“标配”;与会专家学者认为衢州先行先试,“最多跑一次”改革驶上了“快车道”,在全面深化改革、推进基层治理体系和治理能力现代化等方面取得了实质性突破,意义深远。新华社、中央电视台等中央主流媒体深入衢州聚焦报道;外地学习考察团纷至沓来……衢州的改革经验由“盆景”变成了“风景”。

  坚决冲破思想观念束缚,坚决破除利益固化藩篱,以勇于自我革命的气魄,向积存多年的顽瘴痼疾开刀。衢州“最多跑一次”改革传递出的是主政者坚如磐石的改革定力、不动如山的发展决心和真挚深厚的为民情怀。

  溯流追源,这项改革应群众需求而生、为解决问题而变,是衢州继行政审批制度改革、“四张清单一张网”改革之后进一步深化“放管服”改革的升级版,更是“以人民为中心”思想的生动实践,推动的是政府自身改革“质”的突破,牵一发动全身、一子落满盘活。

  衢州人并没有因此放慢脚步。当下的衢州,“最多跑一次”改革“高标准、高质量”的核心要义,已成为贯穿各领域改革的共同理念。

  高标准推进改革,高质量应用成果,需要突破创新再发力。

  在吸纳以往成熟经验和改革成果的基础上不断探索,是改革提质增效“再升华”。而正是因为有了近年来改革实践所累积的经验和能力,今天的衢州,比以往任何时候都更有条件朝着全面深化改革的目标迈进。

  在前期试点基础上,过去一年,衢州成功获批全国绿色金融改革创新试验区,加快推动实体经济绿色转型迎来了新机遇;钱江源国家公园体制试点深入推进,绿水青山加快转化为开化县域可持续发展的不竭动力。国家“多规合一”试点在全市域顺利推广,“一本规划、一张蓝图”为衢州绿色发展提供了指引……

  衢州的多项改革实践成果被上升为重大制度性成果:省委深改组会议审议通过了衢州“两山”实践示范区总体方案;开化县空间规划被纳入中办、国办印发的《省级空间规划试点方案》……

  以“最多跑一次”改革为牵引,抓好重大改革试点落地见效,目前,已有50余项国家、省级以上改革试点的“金种子”,在三衢大地结出了累累硕果。

  综观衢州重大改革试点,无一不透出厚重的“绿”意,一些看似无中生有的试点项目,也正是衢州生态文明建设和绿色发展积厚成器、水到渠成之举,这些重大改革试点成了衢州不断刷新绿色发展成绩的重量级引擎。

  人是要有一点精神的,没有那么一股子劲头,就走不出一条新路,干不出新的事业。深化改革做文章,不仅有“深水区”的攻坚突破之难,更有“无人区”的探索创新之惑。特色就是核心竞争力,改革亦如此,需要敢试、敢闯,走出具有原创性的新路。

  向东是大海。让我们把目光投向杭州、上海,以及更远的北京、深圳,在那里衢州人另辟蹊径,借智借势,巧建“创新飞地”,用改革的办法解决发展中的问题,通过衢州海创园、上海张江生物医药孵化基地等跨区域创新平台,成功引进集聚了一批高端人才和项目,为衢州经济转型发展注入了新动能。

  基层具有改革探索的先天优势,衢州鼓励改革创新,过去一年,各县(市、区)敢于走别人没有走过的路,用好先行先试的探路权,形成了农村集体土地资源、农民承包田、宅基地改革试点,法院案件繁简分流机制改革,“县管校聘”人事制度管理改革等一大批特色鲜明的基层改革案例。

  从局部到全局、从试点到推广,县域改革大胆试、大胆闯,既传承了基层治理智慧,又汲取了基层首创精神,为全市、全省乃至全国深化改革积累了经验、探索了路子,成为衢州特色原创性改革的生动案例。

  

  改革大潮涌动三衢大地,衢州绿色发展、转型发展,就是一场“改革做文章”的有力见证。

  时间回溯到四年前。2014年1月,市委召开六届五次全会,审议通过了《中共衢州市委关于认真学习贯彻党的十八届三中全会精神全面深化改革的实施意见》,衢州进入新的“改革时间”。

  决心是否坚定,关涉改革的成败;落实能否到位,决定蓝图的实现。

  作为重要的改革决策机构,市委全面深化改革领导小组成立三年多来,至今已召开过14次会议,围绕深化经济体制、民主法制、文化体制、社会体制、生态文明体制、纪律检查体制、党的建设制度、农业农村体制等八大领域,研究推进了99个重点突破改革项目,为全面深化改革谋划了大棋局、指明了路线图,从而牢牢掌握改革工作主动权,确保抓改革落实不变形、不走样。

  一项项改革破冰试水,一个个难啃的硬骨头被砸开……从开局之年的全面播种、次第开花,到深化之年的全面发力、纵深推进,衢州全面深化改革多点突破、蹄疾步稳。一系列体制机制更加成熟定型,绿色发展更有质量,社会治理更加有效,人民群众有了更多获得感,这有力证明了市委“做好改革大文章”的宏观视野和责任担当。

  新年的阳光普照,改革的清风正劲。2018年1月2日,新年上班第一天,全省全面深化改革大会召开,让全市人民为之一振的是,市委书记陈新在省主会场作典型发言,介绍推进“雪亮工程”建设、创新基层社会治理的衢州经验,这更加坚定了衢州全面深化改革的信心和决心。

  就在这之前,一场全国现场会在衢召开,中央综治办和省内外领导专家齐聚衢州,他们为考察“雪亮工程”的衢州实践而来。把“雪亮工程”作为创新社会治理、建设平安中国、打造“枫桥经验”升级版的大事来抓,衢州积极探索共建共治共享的社会治理新模式,打造了全国示范领先的实践样本。

  探寻衢州改革成功实践的背后,凝聚着把党中央和浙江省委倡导的改革精神、作出的战略部署、明确的改革要求与衢州实际紧密结合的改革发展理念,更蕴含着“兑现绿色承诺、厚植绿色优势、实现绿色惠民”的深层次规律和成功经验。

  最难走的路是上坡路。衢州要抢抓新的历史机遇,创造新的辉煌业绩,唯有改革开路、负冀前行。

  2018年,恰逢改革开放40周年的重要节点。怀揣对未来的美好期许,衢州再次踏上了全面深化改革新征程,以“最多跑一次”改革撬动各领域改革的蓝图已经铺展,人民群众共享改革红利的列车正加速驶来。

  矢志不渝将改革进行到底,不断巩固提升“最多跑一次”改革成果,统筹推进经济体制改革、公共服务体制改革、权力运行机制改革,继续抓好重大改革试点落地见效,持之以恒把改革推向前进,衢州一直在路上。

  波斯诗人萨迪曾在沙漠中亲眼看见,“疾驰的骏马落在后头,缓步的骆驼却继续向前。”全面深化改革既要如骏马一般奋蹄疾驰,更要有负重骆驼跋山涉水的韧性。勇立改革潮头,一任接着一任干;革故鼎新,一点一滴成就改革大业。春天播撒的“种子”,必将收获衢州高质量发展的累累硕果。