中共衢州市委党史研究室

中共衢州市委党史研究室改版上线!

"南下干部"称谓的由来

作者:秦楚        文章来源:本站        点击数:         更新时间:2018/1/3 8:32:00

    1947年6月,中共中央确定了全国性大反攻的战略方针。1948年,中国人民解放军发动辽沈、淮海、平津三大战役,历时百余天,接受和平改编与歼灭国民党正规军144个师,非正规军29个师,合计154万余人。国民党赖以维持其反动统治的主要军事力量基本上被消灭。国民党军队防线逐渐由华北退至华中,甚至华南,全中国的解放胜利在望。

  此时,中共中央开始思考另一个问题:随着解放区面积的不断扩大,我们所面临的已经不仅仅是城市和地区的解放,而是城市的管理、群众的安抚、秩序的规范甚至经济的发展。对于一直被战火和硝烟包围的人民军队来说,这是一个全新的、陌生的“战场”。为了在这一全新的战场上同样奏起凯歌,党中央作出了从解放区选派年轻干部南下,支援新解放区建设的战略部署。山东解放区积极响应党的号召,从1947年至1949年,先后有8个批次,近十万青年干部加入南下大军,支援开辟新解放区的工作,他们是:1947年南下到豫东、皖西、鄂东等地的中国人民解放军晋冀鲁豫南下干部支队、1948年南下到陕南、桐柏、江汉、豫西和湖南的中国人民解放军中原支队、1949年南下到上海、浙江、苏南和福建的华东南下干部纵队、1949年南下到云南、贵州和四川的中国人民解放军第二野战军西南服务团,等等,他们拥有一个共同的称谓——“南下干部”。