中共衢州市委党史研究室

中共衢州市委党史研究室改版上线!

1929年中共中央为什么要撤销中共浙江省委建制?

作者:        文章来源:台州党史网        点击数:         更新时间:2017/12/20 11:01:05

 中共浙江省委于1929年1月召开省委扩大会议后,即派出巡视员,分赴各地传达贯彻党的六大决议和省委扩大会议精神。但不久,由于团省委负责人被捕,且有人叛变,使原团省委和中共浙江省委机关都不能再使用,中共浙江省委也因此无法开展正常的工作,再加上部分省委领导外出巡视或调离浙江,削弱了省委领导。

 中共中央基于两种考虑:一是浙江省委机关从建立以来屡遭破坏,中心区域的工作没有建立起来,不能很好地推动全省工作的开展;二是省委成立近两年中,省委机关一直偏于机关式的工作,也未离开过城市,这是很不安全和影响当时党的秘密工作性质的。认为,浙江这种组织路线和组织形式有改变的必要。这样,1929年4月,中央召集浙江省委及各重要地域的负责人,在上海举行了“浙江工作会议”,通过了《浙江问题决议案》:(1)暂时取消浙江省委建制,各重要区域的工作暂归中央直接指挥;(2)健全地方组织,尤其是工业城市和中心县份的地方党组织,重要城市县份的地方组织做邻县的工作,邻县各地方组织归中心地方组织的指导;(3)分区派巡视员帮助各地方党组织,尤其是中心区域的党组织的建立工作。

 中央同时作出安排:浙江省委撤销后,全省划分为杭州、宁波、温州、台州、湖州、兰溪6个中心县委,直属中央领导。全省各县党的组织,分别由这6个中心县委就近负责联系和指导。以大的区域为重点,中央对浙北、浙东、浙西各派巡视员1名进行指导。浙江工作会议后,省委即于4月11日给各县委各特支发出指示信,通报省委撤销有关情况,部署今后全省党组织新的领导体制,并宣布浙江省委于4月份起停止工作。团浙江省委也同时撤销。

    中共浙江省委创建于1927年6月,在近两年险恶的斗争环境中,尽管机关多次遭到破坏,主要领导人频繁更迭(省委书记或代理省委书记更换了10人),但是仍开展了大量卓有成效的工作,特别是全省党的力量得到了很大的恢复和发展。省委撤销时全省有40余县建立了党组织,党员发展到7000余人,使浙江的革命从大革命失败后的沉寂局面走上了蓬勃发展的土地革命战争的道路。浙江省委建制暂时撤销后,虽然中央的指示精神能够直达各中心县委,但由于地域分散、交通极为不便、各地的情况又复杂,因此实际上中央也难以实施正确、有效的领导,这也对浙江的革命造成了许多不利的影响。