中共衢州市委党史研究室

中共衢州市委党史研究室改版上线!

衢报评论员:纠“四风” 正作风

作者:        文章来源:衢州新闻网        点击数:         更新时间:2017/12/10 11:29:03

   近日,习近平总书记就进一步纠正“四风”、加强作风建设作出重要批示,强调纠正“四风”不能止步,作风建设永远在路上。这一重要批示,直面问题、切中时弊、振聋发聩。

   全市领导干部会议认真学习贯彻习近平总书记重要批示精神,通报三起领导干部问责典型案例,在广大干部群众当中引起了极大震动。这是对总书记重要批示及时而有力的回应,充分表明了市委对纠“四风”、正作风的坚定立场和鲜明态度。

   近年来,我市围绕落实中央八项规定精神,坚持以人民为中心的发展思想,落实落细反“四风”,成效有目共睹。但是我们必须清醒地看到,形式主义、官僚主义的“十种表现”在我市干部队伍中仍不同程度地存在,并给改革和发展带来或多或少的负面影响。有的干部借口互联网思维,动手指代替迈开腿,与群众面对面交流沟通少,干群关系日渐疏远;有的部门机械理解政策规定,门好进,脸好看,事难办,奇葩证明、反复跑腿、拖拉推诿的现象依然存在;有的领导不注重调查研究,注重文件来文件去、会议来会议去,决策跟着感觉走;有的重点部门大局观念不够强,争先进位意识欠缺,担当不够、落实不力、创新不足,甚至影响全局工作推进,直接影响到党委政府形象。

   从深层剖析,这些现象和问题都是“四风”的隐形变异,看似新表现,实则老问题,也从另一个方面证明“四风”的顽固性和反复性,以及反“四风”的长期性。任何歇歇脚、喘口气的念头,都有可能给“四风”的死灰复燃提供可乘之机。横下一条心,一股作气,驰而不息,彻底纠“四风”,才能从根本上正作风。

   彻底纠“四风”,需要各级领导带头把自己摆进去。面对这场斗争,各级领导干部谁都不是看客,更不能幸灾乐祸。不管处于哪个岗位、从事何种行业,都要身体力行,带头执行,以上率下,层层带动,形成改作风、正作风的“头雁效应”。

   彻底纠“四风”,需要有过硬措施和长效机制作保障。“四风”的形成非一日之果,要彻底铲除这个毒瘤,也非一日之功。除了针对表现,该纠正的纠正,该禁止的禁止,着眼长远、着眼深层,建立完善长效监督管理机制和工作程序,还要抓常抓细抓长,紧盯一个一个节点,狠抓一件一件小事,落实落细、成风化俗。一见反弹就坚决打击,绝不姑息。

   纠“四风”只有进行时没有完成时,我们要以锲而不舍的精神抓好作风建设,在巩固成果的同时扩大战果,为衢州发展营造一个风清气正的干事创业好环境。