中共衢州市委党史研究室

中共衢州市委党史研究室改版上线!

我室多形式加强党史廉政文化宣传教育

作者:梁国宏        文章来源:本站        点击数:         更新时间:2017/12/8 11:20:39
   历史是最好的教科书、清醒剂和营养剂。中国共产党历史全面记录了党领导人民进行革命、建设和改革开放的光辉历程,蕴含着丰富的党在不同历史时期和环境下形成的优良传统和革命精神,是开展党风廉政教育的最生动教材。党的十九大报告明确指出,要以坚定理想信念宗旨为根基,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,深入推进反腐败斗争。市委党史研究室认真贯彻习近平总书记系列重要讲话和党的十九大精神,立足职能,发挥优势,深入挖掘党史资源,全方位加强党史廉政文化宣传,有力推进了全市党员干部的党性党风教育,充分发挥了党史工作“以史鉴今、资政育人”作用:
  一、编撰出版地方党史著作。组织完成《中国共产党衢州历史》第二卷(1949—1978)和《中共衢州党史人物传》编撰出版,全面反映和总结党领导衢州人民进行社会主义革命建设和党加强自身建设的光辉历程、伟大成就,讴歌革命先辈为国为民、勇于牺牲的高尚情怀,为新时期进一步推进党的建设新的伟大工程,加强党员干部思想作风建设提供了生动的乡土教材。
  二、加强党风廉政宣传。以《衢州党史》季刊为阵地,开设“廉政史鉴”专栏,每季一期刊载党的历史上反腐倡廉的典型史例,为新时期党风廉政建设提供历史借鉴与参考。结合重大党史纪念日开展纪念活动。中国共产党成立96周年和衢州党组织成立90周年之际,撰写纪念文章《衢州党组织的创建及其历史意义》在衢州日报刊发,再现反映中国共产党在衢州的创建历程,宣传弘扬“红船精神”,激励全市党员干部不忘初心、牢记使命,更加坚定中国特色社会主义“四个自信”。
  三、推动开展全市党员干部学习党史国史活动。以《中国共产党衢州历史》第二卷(1949—1978)出版为契机,召开党史二卷首发仪式并开展赠书活动,市委副书记李锋、省委党史研究室副主任王祖强出席会议并作重要讲话,市委常委、秘书长陈锦标主持会议。市直部门及各县(市、区)有关部门190余人参加会议。团市委、市教育局、市委组织部、市直机关工委代表市直部门在赠书仪式上接受赠书。截至目前,已向机关、企业、学校、社区等市直部门及兄弟地市赠送党史二卷1762册。带队参加由省委党史研究室和浙江日报报业集团联合主办的浙江省“学党史•知党情•跟党走•两学一做”知识竞赛。会上,我市被活动组委会授予“优秀组织奖”。适应意识形态领域斗争新形势新特点,积极探索做好党史网络宣传,开展党史网站建设,拓展网上党史舆论阵地,不断扩大党史教育受众面。
  四、加强党史教育基地建设。深入开展革命遗址调研,完善红色文化发展规划,加强革命遗址保护开发,服务红色旅游发展,为党风廉政建设提供有效载体。近年在建成并公布15处省、市党史教育基地基础上,又新建改建中共浙皖特委纪念馆、球川红色纪念馆、华岗故居纪念馆等党史纪念场馆10余处,并全面开展第三批市级党史教育基地评选,组织教育基地申报,并进行实地察看评估,确定候选基地7处。
  五、深化党建资政专题研究。聚焦市第七次党代会召开,着眼推进我市基层党建工作创新,征集第六次党代会以来我市党建工作相关资料,总结经验做法,撰写《提升基层党建  夯实执政之基——第六次党代会以来衢州党的建设回眸》专题文章,在《衢州日报》理论•实践版和《衢州晚报》党代会特刊发表。